Sopa de cebolla
8 cebollas grandes cortadas en juliana
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cchds soperas de mantequilla (con sal)
1 diente de ajo
sal y pimienta
1 cchda de harina
2 cchdas de jerez
1 litro y medio de caldo de carne (puede hacerse con cubitos de consomé maggi)
Pan baguette cortado en rodajas finas y ligeramente tostado
abundante queso gruyere para gratinar
En una olla se pone a calentar el aceite y la mantequilla hasta que se derrita
Se añade la "ognion" y se dora a fuego no muy vivo, añadiendo la sal y la pimienta. Se añade el diente de ajo y las dos cucharada de harina y se tuesta bien.
Añade ahora el caldo y las dos cucharadas de jerez y se deja hervir 20 minutos.
Se vierte la sopa en el recipiente donde se va a gratinar y se cubre con las rodajas de pan. Se crubre todo con queso gruyere (se puede mezclar con un poco de parmesano rallado)Para gratinar, puedes hacerlo en cuencos o soperitas individuales, o bien en una olla de barro grande.... et voilá!!!!
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Que Rico! Es mi sopa favorita.
ResponderEliminarEn la próxima quedada en casa la hacemos.. para disrutarla juntas!
ResponderEliminarCuidado no te quemes!!!!.....
ResponderEliminarsiempre te quemas con la sopa de cebolla..
yo le añado a parte del jerez tambien oporto cuando estoy dorando la cebolla y la tapo para que se poche, entonces la ognion queda riquisima, harina no pongo y le añado una cucharada de caramelo, .... y despues el caldo o magggi es mi receta
Si Ajo.. lo de la cucharada de caramelo lo he hecho alguna vez (cuando tengo en casa) y le da un toque muy bueno!
ResponderEliminarUna de mis favoritas, pero: cuando tengo cebollas, no tengo gruyere; cuando tengo gruyere, no tengo tiempo... la historia de mis inviernos,jajaja.
ResponderEliminarAyer Mariano y yo la hicimos para cenar.. efectivamente, no teníamos gruyere, pero empleamos una bolsa de queso para gratinar y quedo.. de muerte!!!
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