Sopa de cebolla





8 cebollas grandes cortadas en juliana
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cchds soperas de mantequilla (con sal)
1 diente de ajo
sal y pimienta
1 cchda de harina
2 cchdas de jerez 
1 litro y medio de caldo de carne (puede hacerse con cubitos de consomé maggi)


Pan baguette cortado en rodajas finas y ligeramente tostado
abundante queso gruyere para gratinar


En una olla se pone a calentar el aceite y la mantequilla hasta que se derrita
Se añade la "ognion" y se dora a fuego no muy vivo, añadiendo la sal y la pimienta. Se añade el diente de ajo y  las dos cucharada de harina y se tuesta bien. 


Añade ahora el caldo y las dos cucharadas de jerez  y se deja hervir 20 minutos.


Se vierte la sopa en el recipiente donde se va a gratinar y se cubre con las rodajas de pan. Se crubre todo con queso gruyere (se puede mezclar con un poco de parmesano rallado)Para gratinar, puedes hacerlo en cuencos o soperitas individuales, o bien en una olla de barro grande.... et voilá!!!!

6 comentarios:

  1. En la próxima quedada en casa la hacemos.. para disrutarla juntas!

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  2. Cuidado no te quemes!!!!.....
    siempre te quemas con la sopa de cebolla..
    yo le añado a parte del jerez tambien oporto cuando estoy dorando la cebolla y la tapo para que se poche, entonces la ognion queda riquisima, harina no pongo y le añado una cucharada de caramelo, .... y despues el caldo o magggi es mi receta

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  3. Si Ajo.. lo de la cucharada de caramelo lo he hecho alguna vez (cuando tengo en casa) y le da un toque muy bueno!

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  4. Una de mis favoritas, pero: cuando tengo cebollas, no tengo gruyere; cuando tengo gruyere, no tengo tiempo... la historia de mis inviernos,jajaja.

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  5. Ayer Mariano y yo la hicimos para cenar.. efectivamente, no teníamos gruyere, pero empleamos una bolsa de queso para gratinar y quedo.. de muerte!!!

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