sábado, 31 de marzo de 2012

Panades de Pascua

Se acerca la semana Santa. Pasos procesiones, encapuchados, solemnidad, velas. Muchas tradiciones, entre ellas, la de preparar las especialidades típicas de esta época del año, empanadas de cordero, bubiols y crespells. Antaño, las mujeres se reunían en las casas para prepararlas juntas.

Ahora, mucha gente opta por comprarlas, pero, aún si esas empanada o rubiols tienen formas mas perfectas, carecen del sabor que les da esas risas de mujeres, compartidas alrededor de una mesa de cocina.

Yo, este año otra vez, me reuniré con otras mujeres a amasar. y a compartir con ellas un momento de risas, charla y distensión. Os propongo que lo hagáis vosotras y os dejo una receta de empanadas de cordero.

Masa

150 ml  de manteca de cerdo a temperatura ambiente
150 de aceite (de girasol o de oliva suave)
150 ml de zumo de naranja
1 kilo de harina floja (no de fuerza) 

Relleno

1 pierna de cordero deshuesada y cortada a trocitos pequeños. (esto se lo pido al carnicero y me la entrega preparada)
tocineta salada
sobrasada 
Guisantes finos
sal, pimienta y pimentón dulce.

Folios blancos 

Adobar la carne la noche anterior con aceite de oliva y las especias. Hacer lo mismo con los guisantes.

Mezclar con la mano la manteca el aceite y el zumo de naranja. Añadir, amansando, la harina poco a poco hasta obtener una masa manejable.

Hacer una bola de masa y darle forma de cestita, encima de un trozo cuadrado de papel de cocinar (yo uso folios blancos)  rellenar con  la carne, añadir unos cuantos guisantes, un trozo de tocino y una bolita de sobrasada. 



Hacer una bola pequeña de masa y aplastarla con las manos para hacer una tapa para ponerla encima de la cestita. Unir y hace pellizcos( modo sencillo) o trenza (solo para las mas expertas). 
Hornear alrededor de 45 minutos a 180 grados, hasta que cojan color.


Ojo, se pueden hacer solo de carne o solo de guisantes.. o mezcladas!! Felices Pascuas!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario